オニオングラタンスープ

ココットボール、可愛いけれど他の出番がないのです

パリのカフェの冬の定番といえばショコラショーとヴァンショー。
そしてオニオングラタンスープ。
温まるのでよく作ります。
コツは、タマネギを炒める際に必ずバターを使うこと。オイルでは
タマネギの乳化したとろみとコクが出ません。
あとはお鍋の仕事。昔はカレー同様タマネギを飴色になるまで根気よく
炒めていましたが、今は12〜3分、ときどき動かすだけ。スープを2〜3回に
わけて入れれば良いそう。
余って冷凍してあるバゲットをカリカリに焼いておき、器にスープ、
バゲット、チーズの順に盛り付けオーブンへ。
今日は、オーブンでも使える器をご紹介します。

とんすい 径12cm

茶碗 径 11cm

おかず鉢 径18.5cm

馴染み深い萬古焼の器 エンシリーズ。
日々の献立に使い勝手よく、オープン、レンジ、食洗機いづれもOK。
オープン以来の定番商品で個人的にも使っていますが、和洋中問わず
食卓を彩り、使わない日はないほどです。
まだ、欠けも割れもありません(食洗機は使っていませんが)。
特に、とんすいはお鍋だけでなくスープやシチュー、サラダに
ヨーグルトやアイスクリームと取ってが付いているので冷温どちらも
便利です。
■Meister Hand萬古焼 エンシリーズ
とんすい ¥1200
color:ビードロ、粉引き
茶碗 ¥1000
color:ビードロ、粉引き、呉須
おかず鉢 ¥1500
color:ビードロ、粉引き、
他に大鉢、中鉢、湯のみもございます。

このきれいな色の半磁器も萬古焼です。
オーブン、レンジ、食洗機いづれも使えるので、ミルクを温めて
カフェオレをたっぷりどうぞ。
■4th market スティルク
カップ&ソーサー ¥2400
color:クリーム、水色
7.5プレート ¥1800
color:クリーム、水色

スモール 15.5cm ミール 23.5cm

ざっくりとした土に貫入の入る釉薬をかけ分けてあたたかな
表情を作っています。
400cc入るマグカップ、ヘリのある大小のお皿。
この三つにどんぶりとご飯茶碗があれば、一人の食卓だいたい
まかなえるのではないでしょうか。
こちらもオーブン、レンジ、食洗機いづれもOKです。
■Meister Hand ミョルクシリーズ
マグカップ ¥1400
color:ナチュラル、ジンジャー、カルダモン
スモールプレート ¥800
color:ナチュラル
ミールプレート ¥1800
color:ナチュラル
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